
Я люблю петунию и выращиваю ее самостоятельно уже несколько лет. И она радует своим богатым цветением и яркостью красок не только меня, но и всех проходящих мимо моего балкона.
Должна сказать, что в ее выращивании особых трудностей нет, но необходимо терпение и большая любовь. Высеваю семена на рассаду в начале марта во влажный грунт (покупной) и прижимаю. Если они гранулированные, то просто раскладываю по поверхности (землей не присыпать). Ящики накрываю прозрачной пленкой.
Семена прорастают под лампой через 10-12 дней. После появления первого настоящего листа посевы проветриваю, снимаю пленку и снижаю температуру до 14-16 °С. В фазе третьего листочка посадки прореживаю - лишние сеянцы отсаживаю. На этом этапе важно не переусердствовать с поливами. Делаю это раз в три дня: даю возможность почве слегка подсохнуть. Заметила, что корневая система лучше работает, когда ищет влагу.
Когда растения подрастут и окрепнут, пикирую их в отдельные горшочки (использую пол-литровые пластмассовые стаканчики, предварительно сделав на дне отверстия для стока воды) и прищипываю верхушку. Каждый сеянец ставлю в общую посуду и поливаю через поддон. Петуния растет крепенькая и зацветает прямо в стаканчиках.

Когда минует угроза последних заморозков, пересаживаю растения в постоянные контейнеры и выношу на балкон. Теперь о секретах обильного цветения петунии.
Большая емкость для посадки. Я исхожу из расчета 5 л грунта на одно растение. В балконный ящик длиной один метр высаживаю не больше трех растений. В противном случае сильные экземпляры станут подавлять другие, более слабые растения.
Регулярные подкормки. Начинаю подкармливать уже через две недели после первой пикировки рассады. Потом раз в неделю поочередно провожу подкормки органическими и минеральными удобрениями. В качестве органического удобрения использую настой коровяка (1:10), а для минеральных подкормок - жидкое удобрение со всеми микроэлементами.
Достаточный полив. Ни в коем случае нельзя допускать полного пересыхания грунта. Особенно любят поливаться взрослые растения.
Удаление отцветших цветков. Это нужно делать регулярно, чтобы петуния начала цвести с новой силой.
A.3. КОРЗШ, г.Улюнь