Природное богатство города. Депутаты Думы Томска о важности создания новых особо охраняемых природных территорий
5 сентября 2012.
Распечатать Скверы, парки, леса и озера – без этого не обойдется ни один город, претендующий на звание комфортного для проживания. И единственный способ сохранить эти природные богатства — присвоить им статус особо охраняемых природных территорий.
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.
Динамика увеличения площади особо охраняемых территорий в Томске за последнее время очевидна: если в 2010 году эта цифра составляла 120 га, то в 2011 – уже более 700 га, и планируется утвердить еще боле 130 га. При этом, как сообщают в городском управлении охраны окружающей среды и природного комплекса, в список ООПТ Томска попадают, как правило, парки, скверы и лесные массивы. В настоящее время в окончательных границах утверждены 67 территорий, еще 40 имеют статус проектируемых.
В этом году на одобрение Думы Томска планируется вынести еще шесть территорий. Речь идет о березовой роще по ул. Угрюмова, лесном массиве в пос. Геологов, сосновом бору в пос. Дзержинском, лесопарковой зоне в районе ОКБ, березовой роще в пос. Светлом и кедровнике в Аникино.
О важности создания новых территорий на территории города и необходимости содержания в порядке уже созданных рассказывают сами депутаты – члены комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре Думы Города Томска:
Александр Чуприн
- Полтора года назад депутаты Думы города Томска впервые подняли серьезный вопрос, касающийся особо охраняемых природных территорий. И не просто подняли, но и вместе с представителями городской администрации, экологами проехали по этим территориям, посмотрели, что да как, и в результате было принято решение о необходимости расширения списка ООПТ в Томске. И за это время количество таких территорий действительно выросло, причем значительно. Хороший пример – поселок Светлый. Там прекрасный лесной массив, лыжная база, где тренируются сотни ребятишек, которые всегда занимают призовые места и на городских, и на областных, и на межрегиональных соревнованиях.
Гордума всегда с интересом и вниманием относится к вопросу создания новых особо охраняемых природных территорий. На каждом заседании комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре один вопрос обязательно касается ООПТ. Если у кого-то есть предложения пополнить этот список, Дума всегда готова это рассмотреть.
Олег Ковалев
- Разумеется, город нуждается в создании новых и сохранении уже созданных особо охраняемых природных территорий, а как иначе? Как еще можно сохранить эти природные ресурсы, это зелень, эту красоту, как не путем создания таких территорий? Конечно, просто придать статус особо охраняемого парку или лесному массиву мало, нужно следить за порядком, чистотой, ухаживать за деревьями, благоустраивать территорию. Этим нужно заниматься и на это требуются немалые деньги, но, к сожалению, средств в городском бюджете не всегда хватает.
С инициативой придания статуса особо охраняемой какой-либо территории могут выступать и депутаты, и горожане – все эти предложения будут рассмотрены. Гордума этому вопросу уделяет немало внимания, и в большинстве случаев поступившие предложения воспринимаются положительно, одобряются. Все-таки у нас в городе не так много сажают новых деревьев, нужно стремиться сохранить то, что есть.
Галина Шанина
- Конечно, особо охраняемые природные территории — это важная часть в жизни города. Ведь что нам помогает нормально жить, работать, дышать? Все эти скверы, парки, зеленые массивы очищают воздух; деревья поглощают пыль, грязь, которые поднимаются от наших дорог, создают нормальную влажность в городе. Симбиоз растений и человека необходим, это основа нашей жизни.
Сейчас в нашем городе примерно в пять раз меньше ООПТ, чем положено и эту проблему надо решать. Я уже неоднократно говорила, что городу необходима программа озеленения, чтобы мы четко видели, что у нас есть и чего мы хотим достичь.
Зелень вокруг города, внутри него нужно сохранять и приумножать, сегодня город мало обеспечен этим. К тому же застройщики зачастую не соблюдают правила создания придомовых территорий. Понятно, нужны места для парковок, тротуаров, но для зеленых насаждений места совсем не остается. Но жителям любого города это необходимо. Взять, к примеру, площадку перед «Томскими товарами» – там достаточно места для прогулок, но молодые мамы с колясками все равно предпочитают прогуливаться в скверике почти у самой дороги. Или Лагерный сад — почему там так любят гулять все горожане? Потому что там есть лес и мы, к счастью, сумели сохранить это святое место. Наши предки почему-то заботились об озеленении города, а мы нет. Сравните старые районы города, тот же Кировский, например, и новые — картина совершенно разная. В новых районах зелени гораздо меньше.
В ходе строительства развязки на Пушкина снесли немало деревьев. Конечно, предусмотрены компенсационные посадки, но ведь этим кустикам и деревцам нужно время, чтобы прижиться, подняться, особенно когда рядом столько пыли и шума. Нужно стремиться создать им комфортные условия. Поэтому и нужна программа озеленения, причем программа долгосрочная.
Гордума с большим вниманием относится к вопросам ООПТ. Депутаты выезжают на место и после многих споров зачастую удается отстоять территории, которые уже отведены под застройку. Работа в этом направлении ведется достаточно эффективно. Особо отмечу еще и то, что в недавно принятом Генплане – пусть в нем есть недочеты, неточности, но защиту существующих ООПТ и создание новых он предусматривает, а это большое дело.
Текст: Анна Жидкая
[ Томский Обзор ]