Тема, в принципе, не оригинальная ни разу, но тем не менее немного расскажу и спрошу вашего совета.
Захотелось мне иметь тахометр, желание вполне естественное и понятное. И пусть часто говорят, что можно ездить и без него, это так, но намного приятнее с ним.
НУ а коли уж переделывать приборы, то и переделывать их с толком. Было решено поставить белые шкалы, модернизировать подсветку, поставив белые светодиоды и выкинув синие, установленные предыдущим хозяином.
Видите, насколько убого выглядела приборная панель когда-то.
Для реализации задуманного была очень удачно куплена б/у приборка от 2106 всего-то за 300р.
Первая проблемка, с которой я столкнулся, отсутствие нормальных шкал в интернете. На очень известном в этой области волгоградском ресурсе почти все шкалы оказались не только убогими, но и требующими значительной доработки. Не беда! Взяв за основу одну из более-менее нормальных шкал я нарисовал свою, если кому надо, берите :) Файл готов к распечатке, размеры выставлены верные.
Шкалы я печатал в самой обычной фотолаборатории "Фотки за 30 минут" на глянцевой бумаге. Вполне себе нормально получается :) Правда для этого я порезал файл в фотошопе на фотографии размером 10х15.
Процесс доработки приборов уже неоднократно описывался в интернете, в общем и целом я обклеил внутренние поверхности фольгой, снял цветофильтры с лампочек, в тахометр и спидометр добавил по два светодиода. Светодиоды использовал заводские, под 12V.
Пожалуй, хочется отметить следующий момент. Довольно просто светораспределением на шкале прибора можно управлять при помощи доработки рассеивателя. Поясняю на примере измерителя давления масла (шкала на фото черновая) :)
Разбираем прибор :) он состоит из корпуса, измерителя (на фото ниже)
рассеивателя, прижимного кольца (см. ниже)
и стекла с его креплением (на фото не показаны).
Извлекаем измеритель из корпуса и обклеиваем корпус фольгой. Я обклеивал не тотально, так как это не имеет смысла. Кроме того, нельзя наклеивать фольгу очень близко к краю корпуса, т.к. это может дать неприятные отсветы.
После этого дорабатываем рассеиватель. Обратите внимание, что если включить подсветку подсобранного прибора без рассеивателя, то мы увидим свет вокруг измерителя, но на шкале будет темно. Рассеиватель отражает свет именно на шкалу, а значит, что если наносить на него фольгу в разных местах в разных количествах, то и количество отраженного света будет разным. Таким образом можно решить проблему неравномерности освещения шкалы, которая вызвана конструктивным смещением светодиода в корпусе прибора.
Смотрите, на рассеивателе фольга наклеена не везде, в левой части ее нет, так как там освещение и так достаточно интенсивности.
Вот результат после сборки с окончательной шкалой.
Выдержка выставлена так, что интенсивность на фото соответсвует интенсивности освещения реального прибора. Можете оценить равномерность подсветки :)
Аналогичным образом дорабатывались и другие приборы.
Проблема возникла со стрелкой спидометра, которая никак не хотела сниматься. Пришлось делать надрез на шкале и надевать циферблат прямо через стрелку, не снимая ее.
Окончательный вид приборов
В темноте
Теперь передо мной возникла следующая задача :) Нужно все это богатство где-то разместить, только вариант с семерочной панелью мне не подходит, так как я хочу использовать нетбук в качестве ГУ (только тсссс, это секрет :) ). Остается либо ставить приборы на торпедо а-ля Эволюшн, либо встраивать в стойку, либо модернизировать существующую панель приборов. Пока что склоняюсь к последнему варианту, посмотрим, что из этого получится.
Мне понравилось вот такая приборка
www.drive2.ru/cars/lada/2…4062246863888242969/#post
Как думаете, из чего лучше сделать небольшие колодцы для маленьких приборов? А если колодцы будут некруглые?
Спасибо, что дочитали :)
Нравится2 Рекомендую
Подписаться