Предыдущая СледующаяОбъединение страны продолжил ближайший помощник погибшего правителя — Тоётоми Хидэёси, получивший из-за своей уродливой внешности прозвище «Обезьяна». Борьба была жестокой. Поражения воспринимались с чисто японским своеобразием. Например, когда военачальник Шибата Катсуие проиграл сражение, он собрал домочадцев на праздник с танцами и песнями, а потом предложил женщинам покинуть замок. Женщины — истинные японки — отказались. Они решили разделить участь мужчин. Князь поджёг дом, мужчины убили женщин и детей, а потом покончили с собой.
Хидэёси (1536—1598) стал единоличным правителем Японии и главнокомандующим армией. Военная диктатура продолжалась. Хидэёси старался обеспечить внутренний мир. Для себя он установил следующие правила поведения: «Важные дела решать на большом совещании, небольшие — с участием двух-трёх человек. Ничего чрезмерно не откладывать. Не брать взяток. Не заводить ни друзей, ни врагов. Не благоволить богатым, не презирать бедных».
Чтобы объединение Японии было прочным, Хидэёси осуществил ряд хозяйственных мероприятий. Он провёл земельную реформу, которая повышала заинтересованность крестьян в урожайности полей, способствовала расширению площади обрабатываемых земель. Чтобы предотвратить выступления крестьян в будущем, Хидэёси издал «Указ об охоте за мечами». На основании этого указа у крестьян изымалось оружие, накопленное ими во время восстаний XV—XVI вв.
При Хидэёси были выпущены новые золотые и серебряные деньги. Он поощрял развитие торговли и ремёсел, однако строго контролировал торговые связи с заграницей, ввёл особые лицензии для торговых судов, отправляющихся за рубеж. Их называли «Корабли с печатями ярко-красного цвета».
В 1587 г. Хидэёси издал закон о запрете распространения христианства, по которому священники-иезуиты под угрозой смертной казни в течение 20 дней должны были покинуть пределы Японии. Нетерпимость Хидэёси к христианству была
444

Японские самураи пытаются помешать высадке войск монгольского императора Хубилай-хана.
вызвана рядом причин. Проповеди священников резко расходились с беспутным поведением португальских торговцев и моряков в портах Японии. Священники, случалось, не соблюдали местные обычаи. Хидэёси считал, что христиане уводят японцев от их национальных богов. На юго-западе страны значительная часть местной знати приняла христианство и укрепляла своё положение благодаря торговле с христианской Португалией. У Хидэёси были причины рассматривать христианских проповедников как передовой отряд захватчиков. В 1587 г. лоцман испанского корабля «Сан Фелипе» похвастался в японском порту, что владения короля Испании всё расширяются. Когда лоцмана спросили, как Испания завладела столь обширными территориями, он ответил: «Сначала пришли миссионеры, а потом солдаты короля». Об этом разговоре доложили Хидэёси.
В 1587 г. 120 миссионерам было приказано немедленно покинуть Японию на отплывающем корабле. Тогда же было казнено 26 христиан («Распятие на кресте двадцати шести»). Среди казнённых были 3 мальчика-японца, церковные служки.
Предыдущая Следующая