Мой сайт
Среда, 09.07.2025, 15:12
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2014 » Апрель » 26 » Грибное богатство
    00:37
     

    Грибное богатство

    Грибное богатство / На улице зима и мороз, а в селе Игнатьеве Благовещенского района вчера собрали очередной урожай грибов. За прошлый год ООО «Амурские грибные технологии» произвело 33 тонны вешенок. Сегодня это единственный производитель грибов в области.

    Рентабельность производства вешенок на Дальнем Востоке по разным штаммам от 480 до 650 процентов.

    Фото: Андрей Оглезнев

    Грибное богатство

    Ферма по выращиванию вешенок развивается несмотря на кризис

    На улице зима и мороз, а в селе Игнатьеве Благовещенского района вчера собрали очередной урожай грибов. За прошлый год ООО «Амурские грибные технологии» произвело 33 тонны вешенок. Сегодня это единственный производитель грибов в области.

    Более того, такого предприятия нет и на Дальнем Востоке, утверждает предприниматель Роман Саморуков. Корреспонденты «АП» побывали на грибной ферме и увидели, как растут вешенки из мешков с соевой соломой.

    Тихая охота здесь начинается с 7 утра и идет часа два. На небольшом предприятии работает всего 11 человек. «В особо урожайные дни к сбору грибов привлекают всех, даже директор собирает вешенки», — улыбается старший лаборант Софья Ворона.

    Грибная ферма находится в бывшем картофелехранилище почившего в небытие совхоза «Чигиринский». Грибы в Игнатьеве выращивают с 2001 года, объемы производства наращивали постепенно. Потребовалось много средств и времени на то, чтобы восстановить заброшенное здание: не было даже крыши, пришлось заливать стяжку полов, достраивать подсобные помещения, делать вентиляцию, электропроводку, проводить дезинфекцию и прочее. В первом сезоне собрали всего 600 кг продукции, в период строительства урожай был от 10 тонн, в нынешний год надеются вырастить около 50 тонн вешенок.

    В Приамурье идеей культивирования вешенок заражались неоднократно. Так, грибы выращивали в колхозе «Родина» Константиновского района, однако сегодня в области остался лишь один производитель грибов в промышленных масштабах. Идейный вдохновитель, начинатель грибного дела в Приамурье и выпускник ДальГАУ Роман Саморуков с вешенками связан давно. Как он шутит, куда бы ни пришел, везде разводили эту «шляпную» продукцию. Еще в середине 90-х годов начинал выращивать вешенки на одном из предприятий Благовещенска, потом тем же самым занимался на тепличном комбинате в Комсомольске-на-Амуре. Вернувшись в область, Роман Юрьевич организовал свое дело — КФХ «Грибная поляна», потом создал нынешнее предприятие. Опыт накопился огромный — Саморуков даже диссертацию о выращивании полезного продукта пишет.

    Грибной бизнес выгоден, ведь для производства нужно недорогое сырье — солома, овес, грибница. Почти весь труд на предприятии ручной.

    — Рентабельность производства вешенок на Дальнем Востоке по разным штаммам от 480 до 650 процентов, — утверждает директор ООО «Амурские грибные технологии», член Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Благовещенского района Роман Саморуков. — У нас пока не получается выйти на эти цифры, но все равно рентабельность выше 200 процентов.

    Помимо затрат на электроэнергию, отопление «подрезает» доходность и налаживание производства. Отпускная оптовая цена за килограмм вешенок — 130 рублей.

    Технология выращивания вешенок, на первый взгляд, чрезвычайно проста, но требует больших знаний и опыта. Производство начинается в лаборатории — в пробирках появляется сама грибница. Потом, в несколько этапов, выращивают посевной материал — мицелий. Он растет в стеклянных банках на разваренном овсе, который служит питательной средой. Так же подготавливается субстрат — пропаривается измельченная соевая солома. «Сеют» грибы в большие полиэтиленовые мешки: слой мицелия — слой субстрата. В цехе производства три ряда стеллажей с мешками. Как содержимое побелело — произошло прорастание, значит, жди грибов. «Выклевываются» вешенки из прорезанных дырок в мешках. Главное — поддерживать нужную влажность и температуру. Производство вешенок от самого начала до сбора урожая занимает два месяца.

    — С каждого мешка получаем 10 кг грибов, итого 80 кг продукции за оборот с квадратного метра. Это самый высокий результат в тепличном хозяйстве, — доволен Роман Юрьевич. — Представьте, огурцов с «квадрата» можно собрать при хорошем урожае до 40 кг, а в основном 20—25! К тому же в тепличном хозяйстве можно сделать лишь два оборота, а у нас пять за сезон.

    Кстати, грибной сезон здесь длится с осени по лето. Правда, в нынешнем году в Игнатьеве планируют не останавливаться и перейти на круглогодичный цикл работы. Потребность в продукте высокая — предприятие, несмотря на увеличение мощности, пока не может удовлетворить спрос.

    — У выращивания грибов в Приамурье будущее есть, — уверен начальник отдела растениеводства, землепользования, мелиорации и плодородия областного минсельхоза Виктор Катюшков. — Это очень высокорентабельное направление в сельском хозяйстве, правда специфичное, нужны энтузиасты и специалисты.

    Игнатьево, Благовещенский район.

    Просмотров: 94 | Добавил: nbearry | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz