Дедов В.Н. Выставка: «Слово о полку Игореве в прои�
Выставка создана на основе произведений живописи, графики, скульптуры засл. худ.Украины Г.В.Жукова и археологических коллекций Святогорского историко-архитектурного заповедника и Славянского краеведческого музея.
Экспонируется в выставочном зале Святогорского историко-архитектурного заповедника по адресу г.Святогорск, ул.Заречная,3, корпус № 20.(территория Свято-Успенской Святогорской Лавры).
Дата открытия: 14 апреля 2010 г. в 1100. Выставка приурочена к 825-летию похода, состоявшегося в апреле- мае 1185 года и открывается к Международному дню памятников и исторических мест ( 18 апреля).
Язык выставки - украинский.

825 лет назад было создано величайшее произведение древнерусской литературы Слово о полку Игореве, посвященное неудачному походу Новгород-Северскому князя Игоря Святославича на половцев весной 1185 года. Поэма была написана безымянным автором как отклик на поражение князя Игоря, как предостережение русским князьям, погрязшим в междуусобных войнах, обескровивших Русь перед угрозой вторжения степняков-кочевников.
И сейчас, спустя 825 лет, Слово о полку Игореве поражает читателя одухотворенной красочностью языка, глубиной изображения исторической обстановки на Руси в XII веке, страстной публицистичностью автора в призыве к единению и верности Отечеству.

Выставка к 825 годовщине поэмы подготовлена Государственным историко-архитектурным заповедником г. Святогорска на основе коллекции художественных произведений - скульптуры, живописи, графики заслуженного художника Украины Геннадия Васильевича Жукова. Значительная часть творческой биографии автора посвящена созданию художественных образов героев поэмы.
Эпичность и лиризм, выраженные в тексте “Слова о полку Игореве” в полной мере нашли воплощение в живописных работах Г.В. Жукова – триптихе “Слово о полку Игореве” , графике “Русичи”, цикле работ “Степь”, скульптурных композициях “Слово о полку Игореве”, св. князь Владимир и св. княгиня Ольга, Ярославна, “Русичи” и др.

Автор “Слова о полку Игореве”, используя всё богатство древнерусского языка, обращается к культурным традициям своего времени, характеризующимися утверждением христианства в среде, где ещё живы отголоски языческой обрядности.
Не менее интересно описание автором предметного ряда в тексте поэмы, особенно вооружения и воинского снаряжения противоборствующих сторон: “харалужные мечи” и копья, “червленые щиты”, “золотые шоломы, сабли и луки...”. Поэтому совершенно оправдано, что художественная часть выставки поддерживается археологическими коллекциями Святогорского историко-архитектурного заповедника и Славянского краеведческого музея, отражающими события 825 летней давности. Древнерусское оружие и кочевническое военное снаряжение периода Х – ХІІ вв., являются прямыми свидетелями борьбы Руси с половецкой степью в ХІІ веке и одним из аргументов в пользу гипотезы о местах сражений Владимира Мономаха и Игоря Новгород-Северского с половцами на „славянской” земле. Все художественные произведения, предметы музейных коллекций, представленных на выставке, являются своеобразной иллюстрацией к картинам, реалистически переданным автором поэмы. И уже не кажутся невероятными строки из рассказа И.А.Бунина « Святые горы»: „ Донец видел Игоря, - может быть видел Игоря и Святогорский монастырь ”.

Выдержки из текста самого «Слова о полку Игореве» гармонично вписаны в экспозиционный ряд выставки, вводя посетителей в эпоху непримиримого противостояния двух культур и миров: христианского и языческого, оседлого и кочевнического, славянского и тюркского.
Рукописный список “Слова о полку Игореве” был обнаружен в 90-х гг. XVIII в. известным собирателем древностей А.И. Мусиным-Пушкиным в архиве Спасо-Ярославского монастиря после его закрытия в 1788 г. В 1800 г. А.И. Мусин-Пушкин вместе с известными археографами А.Ф. Малиновским, Н.Н. Бантыш-Каменским и историком Н.М. Карамзиным издали “Слово о полку Игореве” под заглавием “Героическая песнь о походе удельного князя Новгород-Северского Игоря Святославича писанная старинным русским языком в исходе ХІІ столетия с переложением на употребляемое ныне наречие”.

К сожалению, найденный рукописный текст “Слова” погиб во время пожара 1812 года вместе с большей частью библиотеки владельца. В разделе выставки, посвященном изданиям “Слова”, представлены публикации различных лет, летописный рассказ о походе 1185г. в Ипатьевской летописи, портретные изображения первых переводчиков, исследователей и издателей “Слова”.

В состав юбилейной выставки вошли 13 живописных работ, 16 графических рисунков, 30 скульптур и композиций засл.худ.Украины Г.В.Жукова, 47 предметов музейного значения из фондовых коллекций Государственного историко – архитектурного заповедника в г.Святогорске, Славянского краеведческого музея.
|
|