Использование в гардеробе различных элементов национальной одежды разных стран стало особенно привлекательным. Сказочные очертания невесомых нарядов, богатая культура и традиции Индии часто используются модельерами со всего света для создания новых коллекций.

Индийский стиль в одежде
Отличительными чертами индийского стиля в одежде являются многослойность и многоярусность изделий, а также свободный покрой.
- Сари — цельное тканое полотно длиной от 4 до9 метров. Драпируя и оборачивая вокруг себя эту ткань, создаются разные варианты ношения сари. Общим для всех способов является завершающий круг вокруг талии и перекидывание конца через плечо. Сари надевают поверх нижней юбки и небольшой кофточки с рукавами или без. Для торжественных случаев используют полотно с бахромой, украшенное вышивкой, бисером и небольшими зеркальными пайетками.

- Лехенга-чоли представляет собой комплект одежды, состоящий из небольшой открытой кофточки чоли и длинной юбки-леханги со складками и декоративной полосой по низу изделия. Как и у сари, у лехенга-чоли есть повседневный и праздничный варианты.

- Сальвар-камиз — это набор из широких штанов (сальвар), сужающихся книзу, и удлиненной кофты (камиза) или платья. В комплект также входит длинный шарф дупатта. Иногда вместе с камизом носят штаны чуридар-курта, у которых узкая часть начинается не у лодыжки, а у коленок. Одной из разновидностей сальвар-камиза является пенджаби, состоящий из туники и зауженных штанов.
В одежде индийского стиля чаще всего можно встретить весь спектр оранжевого цвета, сочный малиновый и яркий красный. Популярен и белый цвет. Ткани легкие, невесомые и натуральные: шелк, хлопок и лен. Индия — южная страна, поэтому большинство вариантов национальной одежды будут более уместны летом. Из-за своей хрупкости и обилия украшений такая одежда требует бережного ухода.
Обмотать, сложить и обвязать
Отличить индийский стиль в одежде среди разнообразия этнических вариантов достаточно просто. Большинство индийских нарядов предполагают наличие самых разных драпировок. Не зря принцип «обмотать, сложить и завязать» лежит в основе создания фасонов одежды жителей Индостана. Принцип наматывания помогает избежать перегрева в особенно жаркие дни. К тому же неудобно сидящий наряд в любой момент можно перемотать. Сари в разложенном виде также представляет собой длинное полотнище.
Такая же особенность прослеживается в национальных мужских нарядах. Дхоти — набедренная повязка для мужчин, похожая на шорты, — формируется из отреза белой ткани. Тюрбан — из шарфа.
С другой стороны, многие элементы ставшей уже европейской одежды были переняты в Индии. К ним относятся распространенная среди мужчин в качестве домашнего одеяния пижама, длинные мужские и женские туники. Даже нарядные сюртуки или рединготы по своему виду напоминают шервани — мужской удлиненный до колен и ниже индийский пиджак, сделанный с использованием вышивки и ярких тканей. В таких пиджаках любят приходить на торжественные мероприятия известные представители шоу-бизнеса и киноиндустрии.

Универсальность индийского стиля
Создать для себя индийский комплект проще всего мужчине. Достаточно надеть дома любимую пижаму или прийти на тусовку в ярком шервани, и можно считать себя настоящим раджой. Но в офисе строгий дресс-код не позволит представителю белых воротничков воспользоваться элементами восточной экзотики в костюме. Одежда в национальном стиле больше подходит для непринужденной обстановки.

Для женщин правила поведения в деловой обстановке более мягкие. Допускается присутствие небольшого аксессуара — браслета, ожерелья, платка и шарфа в индийском стиле. Хотя каждый из подобных элементов не должен выпадать из общей стилистики классического фасона. Если индийский платок цветочной расцветки нейтральных тонов возможен в качестве дополнения общего комплекта, то яркие шарф со слонами надевать не стоит.
Зато жарким летом и на отдыхе легкие наряды будут как никогда кстати. Наиболее сочетаемы струящиеся юбки-леханги или сальвар-камиз с босоножками, украшенными ремешками и бисером. Сальвар-камиз прекрасно подойдет всем женщинам, готовящимся стать мамами. Свободный покрой туники сделает новые особенности фигуры во время беременности мягким и плавным.

История индийской одежды
История создания индийского стиля одежды — не просто рассказ о появлении разных фасонов. Разделения людей в Индии на касты в течение многих веков диктовало свои правила ношения того или иного фасона. Позже пребывание страны под колониальным владычеством Британии тормозило развитие текстильной промышленности. Хотя английские колонисты, приезжая в Европу, привозили с собой единичные модели, украшения или аксессуары.
Всплеск интереса к национальной одежде произошел в семидесятый годы прошлого столетия. Тогда дома мод стали включать в свои коллекции наряды из Индии. Постоянной популярности экзотических украшений и фасонов на протяжении последних лет способствует развитие туризма. Стиль инди постоянно присутствует на модных показах и в повседневной жизни.