Поэтому запах хвои у нее самой ассоциируется с ароматом цветов: в доме обязательно собираются гости с букетами и подарками. Представители трех поколений приходят-приезжают поздравить любимую мамочку, бабушку, прабабушку. В их уютной квартире, что на втором Биробиджане, сразу становится тесно, шумно и весело.
Вот и на днях дочери с зятьями, сыновья с невестками, внуки с мужьями-женами, правнуки, то есть вся семья, а это больше 50 человек, собрались чтобы отметить ее девяностый день рождения.
Друзья, знакомые, дети и внуки убеждены, что долгожительницей Анастасия Андреевна стала благодаря ее природному оптимизму, доброте и поддержке мужа и детей. С Николаем Назаровичем они вырастили пятерых детей, все они живут в Биробиджане. Сама же долгожительница родом из села Почаево Курской области. Работать Настя Бабаева начала с 14 лет - сахарную свеклу вместе с другими девчатами и женщинами выращивала в колхозе. Вспоминает, что уже в шестнадцать была стахановкой, ее чествовали за рекордные урожаи. За красивой и работящей девушкой увивались ребята, но она бойких и нагловатых никогда не любила, а замуж вышла за скромного, доброго парня. Проводила его на действительную службу в армию - а оказалось, что на фронт. Знала только, что попал в Белоруссию, принял присягу - и больше ни весточки. Она ждала его семь лет… Не дождалась. Война оставила и другие отметины на ее судьбе. Ее родное село Почаево оккупировали немцы. Дом свекра, в котором она жила, фашисты сожгли, всю скотину забрали. А когда село освободили, она поехала строить танковый завод на Урале. Была подсобницей у каменщиков. Когда завод сдали, поехала еще на одну стройку - сооружать часовой завод в Пензе. В войну люди знали только работу, а после войны, когда стали давать отпуска, она решила навестить отца, который с 1940 года жил в Будукане. Как она из центральной части России добиралась на Дальний Восток - целая эпопея, фильм можно снимать. Деньги с документами у нее украли, еды не было никакой, а отпуск закончился, едва она добралась до Иркутска. Но возвратиться без денег и документов она тоже не смогла. Поехала в Будукан, да так и осталась там жить. Устроилась на работу, а вскоре познакомилась с Николаем, который стал ее мужем.
Николай Назарович моложе супруги на несколько лет. Его тоже баловнем судьбы не назовешь. Когда умер отец, Коле было девять лет, в семье он остался за старшего. Всему научился: муку молол, хлеб пек, обеды варил, плотничать мог. Когда началась война, его угнали в Германию, где вместе со сверстниками работал на кирпичном заводе. Потом за провинность отправили в концлагерь. Там все узники жили ожиданием смерти. Николай Назарович вспоминает, что в один из дней его должны были сжечь в крематории, но судьба оказалась благосклонна к парню - мастер кирпичного завода, приехав в концлагерь за обувью (она оставалась от сожженных в печах), увидел знакомого работника и договорился с начальством, чтобы отпустили Ковальчука на завод. Какой немцу был резон спасать его, Коля так и не узнал - работники, видно, были нужны. Понял лишь, что чудом спасся. Когда наши войска освобождали Германию, из угнанных сформировали полк и вскоре после принятия присяги отправили на передовую. Николаю Назаровичу повоевать пришлось совсем немного: его вскоре ранило, а после госпиталя на фронт он уже не попал. К строевой службе был не годен, но в армии продолжал служить и после войны. Его перевели во внутренние войска. Так он попал в Будукан, где его уже ждала судьба в образе молодой женщины, которая вообще-то молодых людей сторонилась. А для Николая почему-то сделала исключение. "Сразу понравился", - говорит женщина о мужчине, с которым прожила шестьдесят три года. Супруг тоже признается, что влюбился в Настену с первого взгляда, но о своей любви говорить всегда стеснялся. Да ей никогда и не нравились такие разговоры. "Что слова? - рассуждает Анастасия Андреевна. - Лишь бы душа любила да сердце, а словам не всегда можно верить".
Первенец у них появился на свет в 1948-м. Как бедно они тогда жили - не передать словами. Из теплой одежды у Насти была фуфайка, а у Николая - армейский бушлат. Не было ни одеял, ни постельного белья. Анастасия Андреевна вспоминает, что набили вещмешок соломой - это и была постель для малыша. Она тогда сшила лоскутное одеяльце, которое прослужило всем ее пятерым ребятишкам.
Для Анастасии Андреевны центром жизни всегда были дети, а потом и внуки. Внучат у нее пятнадцать, добрую половину она вынянчила. Дочкам не приходилось волноваться по поводу бесконечных болезней малышей в детском саду. К чему сад, если мама рядом?.. Правда, когда стала пенсию оформлять, выяснилось, что не весь стаж подтвержден документами, так что пенсию ей назначили небольшую. Обидно, конечно, потому что всю жизнь работала. Она и сено сама косила, когда мужу нездоровилось, и с коровой, другой живностью ловко управлялась. А еще Анастасия всегда любила вязать. Дочки покупали недорогую пряжу, из которой потом рождались такие теплые, мягкие веселые варежки, носочки, свитера для малышей - любо-дорого смотреть. Она и себе красивые кофточки вязала, но гораздо реже, чем ребятишкам. Так уж всегда была устроена ее жизнь, что муж, дети, внуки были для нее важнее, чем она сама. А до себя как-то все руки не доходили.
На вопрос, считает ли она свою жизнь трудной или счастливой, Анастасия Андреевна не смогла ответить однозначно. С одной стороны, на ее поколение выпало столько лиха, что все время приходилось выживать. Некогда было думать об отдыхе, здоровье, развлечениях. С другой - в ее долгой жизни рядом надежное плечо - любящий муж, который всегда заботился о жене, старался брать на себя часть домашних хлопот, ни разу не повысил на нее голоса, не сказал дурного слова. И сейчас, на старости лет, супруги трогательно заботятся друг о друге. Да и таких добрых, внимательных, заботливых дочек и сыновей, как у Ковальчуков, еще поискать. И это - самое главное богатство бабушки Насти, которым она дорожит.